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지역명사와 함께 문화 여행 떠나요


“김용택 시인과 인문학 강변을 거닐고, 고치에서 비단이 나오는 허호 장인의 마술을 체험하세요.”


문화체육관광부는 한국관광공사와 함께 지역명사(名士)와의 만남을 통해 대한민국 구석구석의 숨겨진 매력을 재발견할 수 있는‘지역명사와 함께하는 문화여행’ 프로그램 6건을 새롭게 선정했습니다.

‘지역명사여행’은 지역의 역사와 삶을 함께한 명사를 고품격 이야기꾼(스토리텔러)으로 발굴, 육성해 명사의 생생한 인생담과 지역 고유의 문화관광 콘텐츠를 접목함으로써 지역 여행상품을 고급화하기 위한 사업입니다. 

천편일률적인 시설(하드웨어), 프로그램(소프트웨어) 개발을 벗어나 인적 자원(휴먼웨어)을 관광 자원으로 활용하는 새로운 관광콘텐츠입니다. 2015년부터 문체부가 관광공사와 함께 지원하고 있습니다. 

특히 올해는 지방자치단체가 추천하는 지역명사를 중심으로 프로그램을 선정해 지역관광사업과의 연계성을 높였습니다.


이번에 새롭게 선정된 지역명사여행 프로그램은 ▲충남 당진시‘김금순 대표, 평균 75세 할매들의 반란 인생’ ▲전북 임실군‘김용택 시인, 섬진강 인문학여행’ ▲경북 상주시‘허호 비단직물장인, 행복의 실타래 금상첨화(錦上添花)’ ▲경북 봉화군‘권용철, 권재정 젊은 종손부부 이야기’ ▲충북 충주시‘이종기 박사, 오미로 고운달 술이야기’ ▲경기 남양주시‘이하연 명인, 맛있는 김치 7대 3 법칙’ 등입니다. 

신규 프로그램들은 기존 ▲강원 강릉시‘박이추 1세대 바리스타, 행복한 커피 인생’ ▲경북 영양군‘조귀분 석계종부, 음식디미방 이야기’등 13건과 더불어 여행객들에게 더욱 다양한 체험 기회를 제공할 것으로 기대됩니다.  



 

김금순, 평균 75세 할매들의 반란 인생 

김금순 백석올미영농조합대표가 2008년에 당진시 백석리에 귀촌한 후, 2010년에 조합을 만들어 평균연령 75세 조합원인 마을 할머니들과 함께 마을을 명소로 거듭나게 한 이야기를 담습니다. 백석올미마을은 삽교호, 신평양조장, 기지시박물관, 솔뫼성지 등 다양한 관광지와 인접하고, 매실한과 체험 등 30여 가지 체험 프로그램을 운영합니다. 이 사례는 국내뿐만 아니라 베트남, 가나 등의 농업 관계자들의 벤치마킹 대상이 되고 있습니다.



 

김용택, 섬진강 시인 인문학 여행

1982년 <섬진강>으로 등단한 김용택 시인과 함께 고향 임실 집과 섬진강 변에서 자연이 말하는 것을 받아쓰는 인문학 프로그램입니다. 모교에서 30여 년 교직 생활을 마무리하고 지역마을 살리기에 힘쓰는 시인의 고향집 <강물이 흐르는 산 아래 작은 마을>은 인근 필봉농악전수관, 임실치즈마을, 전북 119안전체험관 등과 연결고리 역할을 할 것으로 보입니다. 



 

허호, 행복한 실타래 금상첨화

지금은 거의 사라진 누에고치에서 실을 뽑아 비단(명주)을 짜는 현장을 평생 지켜온 장인의 행복한 실마리를 볼 수 있는 프로그램입니다. 곶감, 누에고치, 쌀 등‘삼백(三白)의 고장’상주는 누에고치로 만드는 명주 생산량이 전국의 99%를 차지합니다. 허호 장인의 삶터를 중심으로 한 함창명주박물관, 누에고치체험학습관, 나비생태원, 옹기촌 등은 색다른 관광체험지로 부상하고 있습니다.



 

권용철·권재정, 충재종손 젊은 종손부부 이야기

봉화 닭실마을 충재 권벌(1478~1548) 선생의 19대 권용철(안동 권씨) 종손과 권재정(예천 권씨) 종부가 닭실마을과 청암정, 충재유물전시관 등의 유적지와 부부의 삶을 연계해 봉화의 문화관광 콘텐츠를 소개하는 프로그램입니다. 역사와 문화의 가치는 현재라는 의미를 가질 때 더욱 빛나는 법이죠. 이 부부의 이야기로 봉화의 유서 깊은 전통문화를 엿볼 수 있습니다.



 

이종기, 오미로 고운달 술이야기 

지역명사로 선정된 양조명인 이종기 박사는 지난 2005년 충주 탄금호변에 세계술문화박물관을 설립하고 한국고유의 술 문화를 알리며 세계의 명주와 견줄 특색있는 전통주 개발을 위해 노력해 오고 있습니다.

‘오미로 고운달 술 이야기’ 문화여행은 앞으로 문화체육관광부와 한국관광공사의 지원을 받아 컨설팅을 통한 콘텐츠 고도화와 다국어 홍보물 제작, 여행상품 개발 등 특색있는 고품격 관광상품으로 육성될 계획ㅇ비니다.

탄금대, 충주 탑평리 칠층석탑, 충주 무예박물관, 하늘재, 수안보 등 아름다운 충주의 관광 자원을 기반으로, 오미로 고운달 술 이야기 문화여행은 매력적인 관광콘텐츠로 성장할 것입니다.



 

이하연, 맛있는 김치 7대 3법칙

“맛있는 김치가 유산균이 많다.” 식품명인 제58호 김치전문가 이하연 선생의 외침입니다. 

리어카 만두노점상에서 김치협회장을 역임하기까지 이하연 명인의 맛있는 김치를 만들기까지 굴곡진 이야기 프로그램은 지역 관광을 활성화 하는 대안으로 자리매김 할 것입니다. 유네스코 무형유산 김장의 고급 체험과 더불어 맛있는 김치의 7대 3 법칙을 체험할 수 있습니다. 더불어 정약용 유적지(다산생태공원), 팔당유원지, 김상헌묘, 두물머리 등 남양주의 아름다운 관광지도 함께 둘러볼 수 있습니다.



문체부는 앞으로 관광공사와 함께 지역명사 여행 경쟁력을 키우고 특색 있는 이야기와 체험프로그램을 체계화하기 위해 아직 미흡한 신규 선정 지역명사에 대한 전문가(작가·여행가 등) 컨설팅, 다국어 홍보물 제작, 국내외 통합 홍보 등을 지원합니다. 

또한 지난해에 이어 여행업계가 지역명사여행 콘텐츠의 희소성과 매력을 토대로 더욱 발전된 고품격의 지역명사여행 상품을 개발할 수 있도록 돕습니다. 


문체부는 신규 프로그램을 대상으로 2년 주기(기존 프로그램은 1년 주기) 진단 평가제를 도입해 자체경쟁을 통해 상품성을 높이는 등 이들을 지속 가능한 고품격 상품으로 육성할 계획입니다.

문체부 정책 담당자는 “지역명사여행이 우리나라 풍경처럼 아름다운 사람, 체험처럼 재미있는 만남, 음식처럼 맛있는 이야기를 통해 지역에 특화된 관광콘텐츠를 선사하는 좋은 계기가 되길 바란다”고 전했습니다.



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